【時報-台北電】國內車壇掀起性能手排車銷售風,要價185萬的豐田(Toyota)「暴力鴨」-GR Yaris,8日開放預購首日全台湧入超過300張訂單,是首批配額的十倍之多,候車訂單已排到明年中,打破台灣近25年來手排車最佳預售紀錄。

 此外,馬自達(Mazda)經典敞篷跑車MX-5也出現手排比自排車好賣的奇景,手排銷量占比超過六成;鈴木(Suzuki)導入性能車Swift Sport,挾同級唯一「渦輪引擎+輕油電+手排」設定、80萬的國產等級定價,一上市就缺車。

 汽車業者表示,隨著消費者用車習慣的改變,手排車幾乎已從國內乘用車市場絕跡,手排車買家主要聚焦於性能車產品上,本質仍屬小眾市場,儘管網友常說「出手排就買」,但是車商還是不敢輕易引進手排車。

 不過,近來國內市場卻吹起一股手排性能車銷售風,馬自達MX-5以及鈴木Swift Sport兩款手排車都有不錯成績,最新的豐田GR Yaris還沒上市就狂賣。

 根據了解,GR Yaris雖然是手排車,但是搭載專為WRC賽事所開發的1.6升三缸渦輪增壓引擎,最高可榨出261匹馬力、最大扭力達36.7公斤米,加上專屬開發的底盤、懸吊及GR-FOUR四輪傳動系統,新車外觀雖與市售豐田小車Yaris相近,但骨子裡是一輛不折不扣的「公路版賽車」,吸引許多內行買家搶購。

 和泰車原本規畫在今年8月才要發表GR Yaris,但捱不住外界搶訂的壓力,提前在8日宣布展開預售,開放接單的第一天就湧入超過300張的訂單,遠超過今年首批配額30輛。和泰車指出,第一時間已向原廠回報爭取增加對台供應配額,但也坦言光第一天預售的訂單,至少要到明年中才有機會全數消化交車。

 和泰車主管表示,GR Yaris熱銷程度超乎想像,購買客層也是品牌過去較少接觸到的,其中有不少買家本身就是保時捷車主。

 對此,和泰車總經理蘇純興更半開玩笑地表示,「GR Yaris發表前至少有20位親友託他買車,首批車有超過一半是他一個人賣掉的!」GR Yaris熱銷程度可見一斑。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)