【時報-台北電】固定收益投資人對ESG債券的需求持續升高。根據高盛報告顯示,此需求反應在節節高升的發債量,美元高收益債券市場,2021年以來ESG債券發行達26億美元,已經接近2020全年總額,並且接近2019年發行總額的2.5倍,其中以綠債為主。ESG債券市場熱度不減,相信2021年接下來的三季市場對ESG的需求將更多,也會帶動更多供給。

 凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,ESG儼然成為全球投資趨勢,而固定收益投資人對ESG的重視,驅使債務發行人必須注重ESG領域的議題,尤其投資高收益債券時,建議應納入ESG永續投資策略,透過這層挑選債券的機制,加強檢視債券發行機構的財務狀況與信用評等,降低投資風險。

 觀察高盛的投資研究報告,美元ESG高收益債的發行,包含綠債、永續債及社會責任相關債券,2021年第一季發行的多是綠債,高達26億美元,接近2020全年總額27億美元,這樣的趨勢在歐元高收益市場亦然。今年以來,ESG債的發行達35億歐元,已達到2020年全年的規模,顯示無論美元或歐元的市場,預期未來對ESG債券的需求仍會持續增加。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,美國貨幣市場基金規模仍高於疫情前水準,顯示資金動能相當充沛,未來追求收益的渴望沒有改變。

 全球高收債殖利率水準仍有4%以上,加上經濟活動逐步重啟、油價回升,預期高收債企業違約率將會改善,投資優勢與機會浮現。

 柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,全球經濟疫後復甦,但政經條件已出現質變,包括美歐擴大財政刺激將加速經濟復甦、拜登新政逐步上路後將改變環保、產業政策等,想要穩健參與景氣復甦與資金行情,不宜再像過去單押科技股,可透過ESG多重資產,跳脫產業分野、發掘ESG佳、企業體質優的股票與債券的投資機會,更能多方搭上景氣復甦對產業帶來的契機。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)