【時報-台北電】全球央行延續貨幣寬鬆,儘管美國公債殖利率走高,市場利率跟著反彈,第一季公司債票面利率上揚幅度相對較低,主要是閒置資金充裕不變,券商主管指出,今年仍是進場發債籌資的好時機,統計第一季公司債發行金額雖年減16.64%,仍有相對高水準的737.4億元,預估第二季之後將重返千億元以上。

 券商主管指出,第一季通常受農曆年季節因素影響,及財報公布前的空窗期效應,使得發債金額縮減,今年第一季公司債發行額雖較去年同期減少,但仍維持500億元以上的相對大量;且3月開始,包括護國神山台積電及聯電等電子大廠,及台電、中華電、台化等大咖均啟動新一波發債,預料第二季發債將再度轉熱,並再現千億元以上的熱潮。

 券商主管指出,去年第一季爆發疫情,美國聯準會(Fed)帶頭啟動史上最大寬鬆,全球主要央行跟進,央行也跟進調降政策利率1碼(0.25個百分點),重貼現率來到1.125%的史上最低點,使得原本就已直直落的市場利率進一步大幅下探,創造出企業發債籌資史上最便宜的佳機。

 統計去年公司債發行創下許多驚奇紀錄,包括全年總發行量8,425億元創下新高,且其中有三個月發行量破千億元,包括4月1,156億元、9月1,651億元(同時也是單月最高紀錄)、12月的1,194億元。單季則是第二及第三季接連創單季新高紀錄的2,713億元及2,718億元,第四季也有2,109億元。

 券商主管預期,今年再破去年高峰的可能性不高,但接下來單季發行額均可望達千億元以上,主要是第一季公司債票面利率上揚幅度低於指標公債殖利率反彈幅度,且仍低於去年同期約5至10個基本點,代表企業發債籌資佳機仍延續。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)