【時報-台北電】金門酒廠3月初宣布提高酒品售價6%~12%不等,立委也鎮關注台灣菸酒產品是否跟進漲價。財長蘇建榮8日備詢時表示,紅標米酒類產品屬民生必需品、不會漲價,至於其他酒品價格則由台菸酒公司依市場需求調整。

 立法院財委會8日審查藍營曾銘宗、綠營黃秀芳《菸酒管理法》修正草案版本,包括增訂酒品營養標示與飲酒場所提供酒測儀器及代客叫車服務,但財委會最後決議暫不處理,待政院版出爐再正式審查。

 金酒公司3月初無預警調高部分酒品售價,平均漲幅約10%,引發監察院質疑,監委認為可能有內線交易誘因及資訊不對稱效應。

 我國三大公營酒廠為台菸酒、金門酒廠、馬祖酒廠。金酒喊漲,督導台菸酒的蘇建榮也立即澄清,民生必需品如台酒「紅標純米酒」及「紅標料理米酒」價格保證不調漲、民眾權益不受影響,至於其他酒品為喝酒習慣者購買,要看台菸酒自行評估。

 台菸酒董事長丁彥哲受訪時表示,料理米酒類產品不會漲價,其他酒品則定期召開訂價會議調整。例如黃酒、藥酒系列產品,其訂價數十年未變,但近年來酒精原料、包裝材料價格喊漲、基本工資也調漲,因此黃酒與藥酒產品轉為負利潤,相關產品價格才提高。

 丁彥哲認為,過去台菸酒OMAR威士忌產品訂價偏低,近年重新包裝、以限量高階產品打造新商機,例如先後與國際藝術研究機構墨海樓、國立歷史博物館合作推出「傅抱石與傅益瑤紀念款」、台灣藝術家「廖繼春紀念款」等限量藝術款OMAR威士忌。

 展望2021年,台菸酒盈餘目標約70億元、年減一成,主要關鍵為菸品市場逐年萎縮,今年首季台菸酒營收與去年同期相當,未來將積極推出新品搶攻年輕族群商機,包括「台日紀念清酒」、琴酒新品、新款萊姆酒、OMAR「豐收NO.3」等。(禁止酒駕,飲酒過量,有害健康)(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)