【時報-台北電】金融大老說重話。曾是投銀大老的樂富資本資深合夥人張果軍與翁明正,8日出席新光R1的受益人大會,張果軍直言,台灣發展REIT(不動產投資證券化受益憑證)多年,規模卻只占資本市場0.2%,相較其他市場REIT占比約6%,台灣根本沒有發展起來,就是有新光R1「一個老鼠屎在那,我們必須要把這老鼠屎清掉」。

 新光R1受益人會議壓倒性票數通過解任新壽樓管、新昕國際及基金原有律師的委任契約,並票選晶華公寓大廈管理維護公司,為不動產管理機構的最優先議約對象,晶華管護將可能同時管理樂富一號及新光R1。

 被問及下一步是否推動新光R1清算下市,晶華管護總經理林超驊表示,不會主動提案下市清算,且會努力提高新光R1的績效,不會再像新光集團一樣,發生關係人交易的情況。

 林超驊也說,受益人會議決議對新光R1受託機構兆豐銀,及新昕國際提告求償,若此商品走到受益人要告受託機構與管理機構,「是很悲哀的事」,代表此商品已沒有制衡力量,受益人才需要以這麼激烈的方式來保障自己的權益。

 張果軍與翁明正極早就抵達會場,強調自己是以小投資人身分坐在台下。張果軍表示,REIT其實是可以用來做基礎建設募資的好工具,如橋樑、機場的開發,都可以透過REIT來募資,但台灣發展REIT到現在,規模占資本市場0.2%,相對其他市場6%,台灣的REIT市場根本沒有發展起來,政府「應檢討為什麼沒有發展起來,讓公共建設的籌資管道被堵塞,非常可惜」。

 張果軍並表示,若依照新光R1信託監察人查出的資料,「新光R1顯然是有問題」,若是投資人都不能再相信這個市場,誰還要再進來投資。

 但張果軍亦強調,台灣REIT市場其實有很多經營很好的,像富邦(富邦R1與R1)、國泰(國泰R1與R2)及「我們自己的樂富一號」,可是就有一個老鼠屎在那,我們必須要把這老鼠屎清掉。

 至於二人為何要投資新光R1?張果軍強調,已投資十多年,以為新光R1績效會很好,因為基金有借錢去買資產,結果十幾年下來收益下降、費用則是提升,「管理顯然有問題」。

 張果軍與翁明正都表示,目前並沒有打算要再次召開受益人大會,討論新光R1清算下市問題,一切將交給受益人決定。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)