【時報-台北電】台灣水情吃緊,中部地區採取分區供水措施,友達總經理柯富仁8日直言,限水的確是個「頭痛的問題」。

 友達多年來在用水方面做了很多努力,目前回收水比率已達到95%以上,但即使回收率高,製造上還是需要非常大的水量。公司非常關注水車安排、其他外部水資源的取得等因應措施,希望趕快下雨,包括工業和民生用水,都非常需要。

 至於大家都關切的面板報價與供需,柯富仁表示,目前包括消費產品或工商業產品都處於需求強勁的狀態,面板是人機介面裡最重要的零組件,不只報價持續看漲,往後看第二季市場,面板依然還是供不應求,友達仍無法滿足客戶需求。

 友達全資子公司達擎分割獨立後,8日與凌華攜手協助導入台大醫院20台防疫公衛電腦。柯富仁指出,達擎在今年1月1日正式分割獨立,負責友達在工業、商業、特殊行業等專業顯示器市場、技術開發,友達則扮演幫達擎代工的角色。此次達擎與凌華合作,鎖定後疫情時代非接觸、場域間防菌和抗菌需求,將高解析、防眩光及觸控顯示技術,導入凌華科技的系列All-in-One公衛電腦產品。台大醫院已導入部分防疫公衛電腦於急診醫學部,易清潔的一體成型機殼,可降低醫療照護的感染機率。疾病門診也設有公衛電腦供醫護人員及病患使用,透過易清潔的抗菌觸控介面,輕鬆安全傳遞衛教知識。

 台灣面板廠在全球醫療面板市場佔有率超過五成,看好未來遠距醫療、智慧醫療成長加速,產業界成立了醫學資通訊溝通平台,除了資通訊夥伴,也希望有更多醫生加入、一起溝通,串連醫界和台灣資通訊產業,促進智慧醫療數位轉型發展。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)