【時報-台北電】台股加權指數再創歷史新高,與萬七大關僅有一步之遙,中小型股飆漲,8日上市共有47檔攻上漲停,上櫃指數雖僅213點,只到歷史高峰348點的六成位置,然而,就有44檔衝上漲停,表現一點都不遜於上市;上市櫃91檔漲停股中,多以中小型、中低價股為主,計有逾半數股價不到30元。

 外資8日對台股集中市場買超大幅縮減為買超僅11億元,合計呈現連三日買超,共買超近375億元;但8日單日對櫃買買超13億餘元,比買超上市股還多,且呈現連七日買超,合計買超86億餘元,買盤相當強勁,成為近日櫃買中小型股大漲的重要推手。

 過去櫃買市場多給予外界「內資控盤」的印象,不過,投信8日賣超櫃買市場5.62億元,且呈現連三日賣超,合計賣超7.18億元,金額雖然沒有很大,但外資明顯轉戰至去年以來表現明顯落後的櫃買市場。

 據統計,在91檔漲停股中,8日三大法人合計買超500張以上,計有合晶買超逾7,000張最多,再來是第一銅及華紙都各超過3,000張,台開、南紡、虹光、聯陽、晶豪科、中鴻、旺矽、聚亨、敦泰等,各獲法人買超1、2千張以上,點序、晶相光、燁興、中鋼構等各買超500至千張之間。若從股價位階來看,91檔中有51檔股價低於30元,百元以下有75檔,幾乎是中低價股的天下,顯示市場資金大舉推向中低價、中小型股。

 法人表示,隨著高價股、高本益股大漲一波後,市場資金四處尋找股價被低估的落後補漲股、轉機股等,甚至於也開始大舉炒作中低價股,但值得留意的是,有很多個股本益比(PE)及股價淨值比都已偏高,同時,也有很多個股是去年沒有賺錢,今年可否轉虧為盈仍未可知,因而,建議投資人追高宜慎。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)