【時報編譯張朝欽綜合外電報導】鑒於歐盟新冠疫苗計畫的不確定性因素,歐元區公債殖利率周四下滑;市場同時觀望稍晚歐洲央行(ECB)公布政策會議紀錄。

在歐洲和英國監管單位發現AZ疫苗與罕見的腦血栓之間存在可能關聯後,西班牙宣布該疫苗,只對60歲以上人士使用;義大利也提出同樣建議。

在AZ疫苗受挫之際,歐盟國家也正在應付新一波病毒的興起,西班牙部分地區在周三收緊社交管制。

避險的歐元區公債殖利率下滑;作為該區域基準的德國十年公債殖利率下跌1個基點,來到-0.32%。

此前大幅上漲的義大利十年期國債殖利率下跌4個基點,來到0.67%。

周三的資料顯示,ECB上周緊急購買債券行動有所減少,有可能是復活節假期減少工作天數的原因。

但3月的購債量仍較2月增加23%;ECB決定加速購買債券,以抑制債息的上升。

殖利率的上升是因為市場押注美國財政刺激將重燃經濟成長和通膨。

市場認為,ECB對於購債存在分歧意見。

鷹派政策制定者對購債持懷疑態度,部分人士將名目公債殖利率的上升視為經濟復甦的可喜徵兆。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單https://www.richkid.com.tw/login