【時報-台北電】近期全球資金回補科技類股,居創新科技領頭羊的AI人工智慧產業,成為吸金焦點,相關指數自波段低點累計大漲5.3%,超越那斯達克指數4.9%的漲幅。投信法人指出,第二季原本就是AI產業股價表現最好的時候,尤其歷經本波修正,提供上漲空間,投資人更應把握機會進場布局。

 統計ROBO全球人工智慧指數歷年各季表現,第二季上漲勝率達100%、平均漲幅12%,無論勝率或漲幅,都居各季之冠。而觀察今年4月來,全球資金回補科技類股,帶動ROBO全球人工智慧指數近一周已上漲超過6%,為本季行情提供正面訊息。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,從技術面來看,ROBO全球人工智慧指數自2月中高點回跌至今,經過兩次落底回彈,形成W雙底型態,而且指數再度突破半年線,朝季線挺進,預期繼續上攻的機率非常高。

 除了技術面偏多之外,全球AI整體投資併購也出現大幅增長。台灣經濟研究院指出,去年投資金額達679億美元,年成長40%;其中,鉅額收購的交易規模占189億美元,年成長122%,又以晶片大廠NVIDIA收購高性能計算公司Mellanox,為主要代表作。

 陳世杰表示,疫情雖然打亂經濟,卻絲毫不影響AI領域的投資,甚至有助長的效果。從工業製造、金融服務、醫療照護、汽車交通、娛樂和教育等產業,都正在導入AI技術。

 ARK方舟投資大膽預估,未來5年由AI領頭的創新商機將達9兆美元;而在股市上,科技主流也將由AI領軍,預估AI產業整體市值會從目前的2兆美元攀升到2037年30兆美元,成長14倍。因此,投資人更應該把握目前回檔機會,進場布局。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)