【時報-台北電】據大陸央廣網報導,中國人民銀行貨幣政策委員會原委員、北京綠色金融與可持續發展研究院院長馬駿表示,「碳中和」預計將在未來30年內帶來180多兆元(人民幣,下同)的綠色金融投資,在能源、交通、建築、工業、林業等行業帶來巨大的投資和商業機會。

 馬駿指出,對金融機構來說,如果不參與這個過程,就會失去最大的投資和業務增長機會。

 馬駿指出,過去1年多,他牽頭做了一項重慶綠色投資研究,只重慶這樣一個省級經濟體,要實現「碳中和」,估計未來30年內就有13兆元綠色投資需求。如果將這個數字映射到全中國,全中國「碳中和」所需要的綠色投資或許會接近500兆。所以,他估計在100兆至500兆之間,這是未來30年落實「碳中和」給綠色低碳投資帶來的機遇。

 馬駿說,如果包括中國在內的各國積極地在未來30多年裡實現「碳中和」,能源和經濟的低碳轉型就會很快,幾乎所有的高碳產業和企業都會消失。如果不積極採用低碳、零碳技術進行轉型,這些高碳產業和企業都將面臨生存危機。(新聞來源:旺報即時 葉文義)