【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】據悉,中國大陸線上追劇網站嗶哩嗶哩(Bilibili)有意進軍市場最夯的網遊產業。市場傳出,嗶哩嗶哩正洽談購買網游業者游族網路(YOOZOO Interactive) 24%股權與其總部辦公大樓,總金額估將近50億元人民幣,約在7.65億美元之譜。目前,雙方已進入高層對談階段,游族董事長許芬芬(Xu Fenfen)也接手繼續進行。 三月份時,嗶哩嗶哩給許芬芬看了一份,不具有法律效力的投資條件書,內載有保密條款等相關條約。若雙方一拍即合,這將會是嗶哩嗶哩最新的企業收購案。 嗶哩嗶哩在2009年設立,起初只是一個影片分享網站,2010年改成現在的名字後,2017年已累積約一億名使用者。這個有中國大陸Youtube之稱的嗶哩嗶哩,三月底在香港二次上市時,吸金約26億美元,其背後金主都是響噹噹的人物,包括騰訊,阿里巴巴以及日本的索尼(Sony)等。

至於游族網路這家互動娛樂的網遊業者,也在2020年新冠疫情爆發元年時,也從中國大陸高達440億美元的電玩市場中獲利不少。而遊戲產業現已媳婦熬成婆,正式成為包括字節跳動(ByteDance)與阿里巴巴等,許多大型科技業者的兵家必爭之地。 根據在深圳掛牌,游族最新將近20億美元市值計算,其24%股權大概是4.75億美元左右。此外,嗶哩嗶哩再買下游族上海總部,以及承擔前已故創辦人近7億人民幣的債務後,這樁併購案的金額將上看7.65億美元附近。 根據了解,嗶哩嗶哩或許跟上海當地具國有資金背景的投資機構,一齊完成游族這樁最新併購案。上周,嗶哩嗶哩才投資9.6億港元約1.23億美元,買下線上遊戲開發業者心動網路(XD.COM) 4.72%股權。 對於上述併購報導,嗶哩嗶哩否認,游族則是未表示意見。