【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】因經濟活動的復甦速度領先全球競爭對手,美國2月貿易逆差暴增並創下歷史新高。

今年美國經濟可望蒸蒸日上,龐大的財政激勵措施料將激發近40年以來最強勁的增長。

 美國經濟正蓬勃發展,因其新冠疫苖接種進度持續加快,以及白宮的1.9兆美元新冠紓困振興方案帶動了國內需求,而其內需有一大部分必需靠進口來滿足。

 美國總統拜登上周提出規模高達2兆美元的基礎建設計畫,預料將進一步推升進口,並為經濟成長增添更多火力。

 Moody's Analytics資深經濟學家Ryan Sweet表示,基於1.9兆美元的財政激勵措施,以及可能在下半年通過的基礎建設計畫,美國今明兩年的貿易赤字可能居高不下。

因經濟持續走強,將使貿易赤字擴大。

 美國商務部周三公布,2月貿易逆差較1月擴大4.8%,達到711億美元,超出經濟學家預估的逆差705億美元,並創下歷史新高。

 2月出口下滑2.6%,為1,873億美元。

其中,商品出口大減3.5%,為1,311億美元,可能受到該國大部分地區異常酷寒的氣候所影響。

其中又以資本財出口額下滑25億美元,帶來的拖累最大。

 消費財、車輛、零件、引擎與糧食出口均見下滑,而這場大流行病仍然削弱服務出口,尤其是旅遊類。

此外,2月晶片出口額減少逾4億美元,為48億美元。

 2月美國整體進口額減少0.7%,為2,583億美元。

其中,商品進口下滑0.9%,為2,191億美元。

進口減少應是反映出供應鏈吃緊的影響,而非內需疲弱,因為在民航機、醫療設備與電氣設備等貨品帶動下,2月資本財的進口額創下歷史新高。

 2月半導體進口額大致持平,為50億美元。

 在價值10億美元的原油進口帶動下,2月工業用品與材料進口額創下2018年10月來新高,使美國自2019年12月以來首度出現石油貿易逆差。

 2月進出口貿易量減少,部分受到惡劣的氣候,以及港口物流與運輸問題影響。

富國證券首席經濟學家Jay Bryson表示,占美國三分之一貨櫃進口量的洛杉磯和長灘兩港口擁塞未解,導致貨櫃船必須停泊在海上等待,即使船舶可以靠港與卸貨,港口高層也報告貨櫃停留時間—也就是進口商從港口提取貨物的時間,超出正常情況。

 在發生蘇伊士運河塞船事件後,經濟學家預期美國3月貿易流量仍將低迷不振。

 在扣除通膨因素後,2月實質貿易逆差從1月的961億美元暴增至991億美元,亦創歷史新高。

 摩根大通經濟學家預估貿易可能使美國第一季國內生產毛額(GDP)成長率跌掉一整個百分點,為連續第三季帶來拖累。

但這對美國首季經濟成長預測的影響有限,其首季GDP季增年率最高可望達到10%,遠優於去年第四季的增長4.3%。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單https://www.richkid.com.tw/login