【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)即將公布3月、第一季營收表現,在市場普遍樂觀看好,單季營收有機會寫下歷史新高,首度衝關千億元,今聯發科在預期營收告捷下,開高震盪後盤中拉高,最高站上1030元,再創歷史新高,終場收漲2.2%、報在1020元,也為聯發科首度收盤站穩千元大關。

聯發科首季淡季不淡,營收將首度挑戰歷史新高千億元大關,以第一季財測在964~1041億元來看,3月營收只要有321億元,千億元大關就可以達陣,而以聯發科2月在農曆春節工作天數減少下,單月營收都有325億元的表現來看,達陣機會大。

聯發科第二季隨著大陸市場5G智慧機換機潮持續引爆,OPPO、vivo、小米等品牌大廠也持續推出新機,都將成為聯發科重要5G動能,聯發科在5G SoC領域持續透過拓展品項,讓手機廠可以針對自身需求,選擇最適當的5G SoC,包括旗艦、中高階以及中階,且因為5G產品比例的拉升,ASP較高,長線對於毛利率的提升也為正面助益。

聯發科目前5G旗艦產品為天璣1200/1100,最新也有外電指出,聯發科將在第二季端出「最」旗艦天璣2000,且就是瞄準華為。

除行動裝置平台產品外,聯發科在非手機產品的領域也是積極布局,昨日甫宣布,攜手三星聯合發表全球首款搭載聯發科WiFi 6E晶片的8K量子電視三星8K QLED Y21,瞄準高階電視商機,電視產品以往歸類為聯發科成熟型產品,毛利率低於平均,故聯發科透過技術的優勢,與三星強強聯手,把握自去年起因為疫情而蓬勃發展的電視市場。