【時報記者任珮云台北報導】美國半年一度的匯率報告預計本(4)月出爐,中央銀行3月11日在立法院報告的業務報告顯示,依美國列入匯率操縱國的三項標準,台灣均已達標,確實可能被美國列為匯率操縱國。新世代金融基金會指出,台灣列入匯率操縱的風險,根源於大量貿易順差,從經濟學角度觀察,貿易順差其實等於超額儲蓄,國內儲蓄過多,又與投資太少甚至不知如何消費有關,好像一個人或家庭,收入多支出少,享有節餘。與其每年一直處於是否被美國列入匯率操縱國觀察名單的警戒狀態,不如從總體面應該思考超額儲蓄如何運用,針對未來發展,有計畫性的投資,做些長程規畫,享受一下國民辛苦所得。

新世代金融基金會指出,台灣對美貿易順差會超過200億美元,而被美國列入匯率操縱國觀察名單。台灣以往列入觀察名單,常擔憂經常帳順差(占GDP超過3%)及干預外匯市場(持續單邊干預匯市致淨買超GDP 2%以上)二項,在經常帳順差(占GDP)方面,以台灣特殊的環境,經常帳順差占GDP徘徊在15%左右,向來都超過標準很多,去年疫情發展,恐更難避免。再加上對美順差及外匯存底(存量)與GDP的關係,都造成央行穩定新台幣匯率的壓力,或多或少影響中央銀行的匯率政策,相對的也必須釋出更多的新台幣來穩定匯率,此與雙率雙低有關,也影響房市埋下不公不義的根,這都是順差及外匯存底惹的禍,例如從2000年到2020年出超從83億美元成長到594億美元,外匯存底也從1060億美元增至5299億美元。

新世代金融基金會認為,或許楊總裁說得對!美國這三項標準,不太適合,不過應該是不夠嚴格。英國「經濟學人」也曾於2017年三月評論貨幣操縱時,認為美國標準稍嫌落伍。首先對美國享有順差一項,該雜誌認為沒啥道理,因為該國對美國以外國家可能是逆差。其次經濟學人建議應將經常帳順差及持續單邊干預匯市標準的3%及2%各予一分(manipulation point),然後每增3%及2%再加一分。如依照經濟學人的新公式,經常帳順差占GDP徘徊在15%左右的台灣,在貨幣操縱排名就會大幅向前,高居第二名,未來風險可能更大。如再加上德國人常建議應考慮外匯存底(存量)與GDP的關係,則麻煩更多,因為我們外匯存底占GDP的比例,近十年來都在80%左右,高居世界第一。

至於坊間新書所言,央行二十年政策對台灣房價、產業生產力、經濟成長力及財富分配帶來深遠影響,也值得深入討論。