【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統拜登提議將美國公司稅稅率從21%提高至28%,作為其2兆美元基礎建設計畫的主要財源,但事實上在華府裡真心認為該稅率能提高到這個水準的人並不多,包括白宮內部人士。根據路透社所做的調查,白宮與美國企業可能就企業稅稅率提高到25%達成協議。

 當記者問及是否同意低於28%的稅率時,拜登周三明確表示,他不排除做出讓步的可能性。他表示:「我願意傾聽,我對此抱持相當開放的態度」。

 根據路透社對十多位與基建計畫有關的企業與白宮官員所做的調查,大多數受訪者預期白宮和企業團體將願意在25%的公司稅率上達成妥協,這是一個雙方都不會選擇、但雙方都可以接受的稅率。

 美國某能源巨頭的一位遊說人士透露:「我們不喜歡加稅,但我們希望會是25%,如果是這樣,我們將視之為一場勝利」。

 美國最大零售商亞馬遜執行長貝佐斯周二表示,亞馬遜支持調升公司稅率作為基建改革計畫的一部分。

 拜登上周點名亞馬遜是「財富前500強」中,91家「利用各種漏洞未支付任何一毛錢聯邦所得稅」的企業,這與繳納了20%以上稅率的中產階級家庭形成鮮明對比。

 白宮早知道提議將公司稅稅率提高到28%勢必遭到反對,包括部分民主黨人也不贊同。消息人士透露,白宮已準備討論替代方案,包括將該稅率設定於25%。

 根據非營利公共政策組織「Committee for a Responsible Federal Budget」,將公司稅率從21%調升至28%估將帶來8500億美元額外稅收,這對拜登的計畫將是一大進補。若調升至25%,則額外稅收將略低於5000億美元,勢必迫使民主黨人另尋其他的財源或削減支出。不過,拜登在選前與選後都一再承諾不會對年所得低於40萬美元的美國人加稅,這將使其政府在籌措財源上面臨更多挑戰。