【時報-台北電】台股有基本面、資金面支撐,但還要再觀察兩件事。金管會主委黃天牧8日表示,上市櫃公司2020年稅前獲利3.11兆元,較前一年大幅成長21%以上,有基本面支撐,另外,外資及內資湧入,資金動能「一直不缺」,但投資人若要進場,黃天牧建議,要觀察美國債券殖利率攀升及通貨膨脹的問題,即除基本面、資金面外,還要看國內外總體經濟與金融的情勢。

 台股站穩1萬6千點以上,先前黃天牧曾表示是「是有比較高」,但也不代表不能再往上衝,他強調投資台股一定要「眼觀四面、耳聽八方」,要能獨立判斷,謹慎選股。

 台股上市櫃公司去年稅前獲利大幅成長21%,外資首季仍是淨匯入45億美元,國內台股基金規模頻創新高,且年輕人開戶數大增,即基本面與資金面都有,剩下還要看大環境是否能支撐台股繼續上攻。

 黃天牧提醒,尤其各界現在關切美國公債殖利率上升,還有如通膨等問題,投資人也顧慮國外通膨的因素,所以影響國際股市、國內股市的因素,除了基本面外,還有一些國內外的整體經濟、金融情勢,他建議投資人都應該納入投資的考量。(新聞來源:工商即時 彭禎伶)