【時報-台北電】感測元件大廠光磊(2340)公告,將以6,000萬股為上限,辦理私募普通股,應募人為台灣日亞化,台灣日亞化通吃這筆私募認購股之後,日亞化集團對光磊的持股比重將從12%,立馬攀升至24%,對光磊將有更絕對的控制權。

 光磊7日晚間公告將辦理6,000萬股為上限的私募案,並由台灣日亞化以新台幣20億元通吃該筆私募,以光磊目前資本額37.9億元計算,股本將因此提升至43.9億元。

 光磊上周的法說會上,曾有投資人透露增資造成股本稀釋疑慮,光磊總經理黃年宏回應,日亞化在VCSEL的專利、技術上均大幅度領先,加碼引進日亞化的資金將可帶來VCSEL的訂單挹注、鞏固技術,讓人員、技術、訂單到位,因此不應該只從股本稀釋的角度看私募案。

 日亞化原持有光磊12%股權,據公司透露,持股17年以來,從未出脫持股,若加計這筆6,000萬股私募,則日亞化集團合計對光磊的持股將攀升至24%。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)