【時報-台北電】中租控股布局東協市場不因疫情停歇,在東協十國中已陸續進駐泰國、越南、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨及新加坡,現在正在等待印尼官方營業許可,拿到執照後,中租在東協即插旗七國,後續隨疫情降溫、東協業務動能逐漸提升,中租控股預估東協地區2021年業務及成長仍將呈現雙位數成長率。

 中租控股董事長陳鳳龍指出,隨疫情降溫,業務動能提升,2020年自結合併稅後獲利達新台幣169億元,每股盈餘為新台幣12.2元,股東權益報酬率(ROE)為22%,2020年中租整體應收款淨額較2019年成長16%,其中東協地區成長7%,今年東協業務成長動能更加強勁,預估東協地區今年成長率可達10~15%。

 中租控股2020年新增新加坡子公司CIFSC(SG),中租控股策略長廖英智表示,印尼,是中租控股預計在東協設立的第六個據點,合資計畫敲定,可惜因疫情延宕開業,但新加坡公司進度後來居上,Chailease International Financial Services(Singapore)Pte. Ltd.在2020年已經開展業務。

 廖英智說,新加坡公司是複製台灣的產品服務,提供東協市場船舶機具、航空器與大型企業金融等業務,選擇在國際金融中心新加坡設立,是為方便籌資與資金調度,正因新加坡承作金額較龐大,設立第一年即有獲利。

 除了在新加坡、印尼新設和即將插旗,中租控股將持續在東協其他五國新設更多據點。

 中租控股表示,中租控股在泰國已於曼谷、東部羅勇府、北部清邁府、西部龍仔厝府、中部彭世洛府、東北部坤敬府與南部素叻他尼府等地共設立18處分支據點。越南的仲利國際租賃現除了在胡志明市、河內、肯特、海防、平陽、峴港設點,2021年將再增加同奈省(Dong Nai)與隆安省(Long An)辦事處。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)