【時報-台北電】美國聯邦參議院情報委員會主席沃納(民主黨籍)和副主席魯比歐(共和黨籍)等15位參議員6日聯名呼籲拜登總統編列預算,加強美國企業,以便在5G領域與華為等中國企業競爭。

 

 參議員在聯名信中,敦促拜登在2022年度財政預算中,對「公共無線供應鏈創新基金」和「多邊通訊安全基金」分別挹注15億美元資金,以鼓勵採用「無線接入網路設備」(Open Radio Access Network),讓更多供應商能夠進入5G市場,與華為等受中國政府補貼的中國5G製造商開展競爭。

 議員們表示,依照2021年《國防授權法》而設立的這兩個基金,為強大、安全和有效的5G網路提供了重要基礎,也是美國與盟國採用「無線接入網路設備」的供應商,與中國等戰略對手競爭不可或缺的支撐。

 聯名信還說,「多年來我們要求盟邦的通訊供應商拒絕華為的5G設備,但我們並未提供具有價格競爭力的創新替代設備去滿足他們的需求。」議員們呼籲拜登為上述兩個基金提供財務資源,國會兩黨也期待在這個關鍵的國家優先事項,與拜登合作。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)