【時報-台北電】《伊朗核協議》締約國6日在奧地利首都維也納召開會議,討論美國重返2015年伊核協議的可能性,伊朗、中國、英國、法國、德國和俄羅斯派代表出席。儘管美國未與伊朗直接對話,但伊朗和美國都表示這次間接會談「富有建設性」。分析人士表示,伊核僵局雖然出現轉機,但目前美伊雙方在關鍵問題的立場仍未鬆動,談判在短期內難有突破性進展。

 

 6日的會議由歐盟對外行動署副祕書長莫拉主持,伊朗副外長阿拉奇、中國常駐維也納聯合國代表王群、俄羅斯、英國、法國和德國相關官員與會。由於美國已退出該協議且伊朗拒絕與美方直接對話,美方代表並未出席會議。不過據報導,美國總統的伊朗事務特使馬利率代表團已抵達維也納,歐盟代表將居間斡旋,透過「穿梭外交」溝通美伊雙方的意見。

 莫拉6日晚表示,會談具有「建設性」,與會者都希望開啟聯合外交進程,由兩個專家工作組負責處理核協議執行和對伊制裁解除事宜。

 伊朗要求美國 解除制裁

 伊朗副外長阿拉奇在會議上稱,伊朗已準備好在核實制裁解除後,重新遵守核協議。美國國務院發言人普萊斯則表示,儘管美方此次沒有與伊方直接對話,會議仍具有建設性。他說,美國拒絕伊朗提出的美方應先解除對伊所有制裁,但對與伊朗直接對話持開放態度。

 伊朗政府要求美國必須先解除所有對伊制裁。阿拉奇希在會上堅稱,美國解除對伊制裁是美重返伊核協議的第一個也是最必要的步驟。而美方則多次表明,美國不會先解除制裁,不會為了向伊朗示好而單方面做出讓步。各方將於9日再度舉行會談。

 國內壓力 壓縮談判空間

 分析人士指出,來自美伊國內的壓力也會壓縮雙方在談判的妥協空間。在美國,不僅國會共和黨議員反對重返伊核協議,總統拜登所屬的民主黨一些重量級議員也持保留態度。而在伊朗,目前強硬派掌控議會且6月將舉行總統選舉,強硬派不願看到以現任總統魯哈尼為代表的溫和派在選前取得外交成績。

 2015年7月,伊朗與美、英、法、俄、中、德等6國達成伊核協議,伊朗承諾限制其核計畫,以換取國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國川普政府片面退出協議,隨後重啟並新增對伊朗制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取的措施可以逆轉。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)