【時報編譯張朝欽綜合外電報導】國內強勁需求的支撐,印度三月服務業活動出現連續第六個月的擴張;然而由於當局新一波的新冠社交管制,讓上漲的勢頭有所放緩。

印度Nikkei/IHS Markit服務業PMI在三月來到54.6,低於二月的55.3,然仍在50的榮枯線分水嶺之上。

IHS Markit經濟學家De Lima表示,儘管三月服務業成長放緩,但產出和新業務的擴張速度仍屬強勁。整體來說,選舉活動支持了上漲需求,新冠傳染病和人流下滑,則限制了升勢。

追蹤新業務的次指數則連續六個月成長,但是已較二月稍微緩和。

國外對服務業低迷的需求,意指出口業務再次下降,儘管降幅是相當輕微。

儘管目前新冠肺炎面臨挑戰,但隨著疫苗投入增加,企業對今年表現仍有期望。服務業希望透過疫苗供應量,遏止傳染病傳播,支援經濟。

然企業仍承受成本壓力,只是將部分成本轉嫁到消費者,以保持競爭力。投入成本指數來到2013年2月以來次高。

儘管較高的通膨,預計印度央行本財年將不會升息;因為在這場傳染病風暴下,政策制定者將優先考量支援經濟。

服務業和製造業成長放緩,讓印度綜合PMI來到56.0,低於二月的57.3表現。