【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】7日,繼韓國三星電子預估2021年第一季獲利,可望大增44%後,LG電子(LG Electronics)也不落人後地宣布,第一季財報表現,將會是有史以來最好的一季。

因為疫情使然,民眾窩在家裡時間變多,因此LG電子的家電與電視產品賣得是強強滾。因此,LG電子2021年第一季營利的財測為1.51兆韓元約13億美元,年增率39.2%。

超越韓聯社的財經Yonhap Infomax預估值,約1.27兆韓元左右。

同時,LG電子還預測第一季營收,可望達到18.8兆韓元,年增27.7%。同時,也比市場普遍預期的17.9兆韓元要來得高。

若真如LG電子財測,那麼其營收與營業利益,將雙雙又寫下自己歷史新高單季紀錄。2020年第四季度,LG電子營收曾創18.78兆韓元。而2009年第二季,營業利益也一度創1.24兆韓元。

7日,LG並沒有公布個別部門財務報告,但4月中下旬將會有發布更詳細財報。

產業分析師表示,LG的家用電器與空氣解決方案(H&A)部門,再次捉住市場對高檔產品的需求,並打下財報創紀錄的基礎。

Daishin證券指出,預計H&A部門廣受好評的洗碗機,乾衣機與吸塵器等,銷售業績將有所增加。加上平均售價提高,預計該部門第一季的營益率將達到13.9%。

同時,負責電視產品的LG家庭娛樂(HE)部門,可望也有亮眼表現。目前,LG電子身兼全球第二大電視業者與OLED電視供應商。

Eugene投資證券表示,儘管上游面板漲價,但獲利能力預計將隨高單價產品搶手而同步增加,例如像OLED電視與大尺寸超高畫質電視(UHD)等。

不過,LG的汽車零部件解決方案(VS)部門,儘管電動車零組件銷售業績增加,但第一季應該還是虧損狀態,但賠的錢應該會收斂。

NH投資證券表示,LG汽車零組件業務,目前還是在成本壓不下來的階段,不過,預計下半年開始,應該就會對獲利做出貢獻。

至於已經脫手的LG行動業務,預計第一季會大虧,市場預計營損約在2800億韓元左右。

5日,LG曾表示,由於競爭激烈且長期景氣不佳,其移動通信(MC)部門將在7月31日之後停止運營。早從2015年第二季開始至今,LG移動部門就一直在燒錢狀態。

三星證券指出,手機部門停止運作損失,將會在第二季反應。鑒於資產重整,分別與晶片供應商以及電信業者間的違約金,以及售後相關費用等等,預計將會產生一筆一次性的鉅額支出費用。

7日,LG是在盤中公布自己第一季亮眼財測目標,無奈市場不買帳,終場收跌0.94%為158,500韓元。