【時報-台北電】進入第二季,雖然中國電視市場表現疲軟,但海外市場依然維持強勁,通路備貨積極,電視品牌在海外終端強勁需求以及回補庫存需求的推動下,第二季面板備貨策略激進,4月電視面板維持大漲的走勢。

 第二季面板價格大漲,帶動面板雙虎7日股價大漲,友達漲幅超過9%,均價約22.57元,群創漲幅逾8%,均價約22.84元。

 供應面來看,面板上游材料短缺問題凸顯,尤其是IC等材料供應缺口持續擴大,對第二季面板的實際供應形成嚴重影響。根據群智咨詢(Sigmaintell)「供需模型」測算,二季度全球LCD TV面板市場供需持續緊缺,將帶動LCD TV面板價格在二季度維持上漲趨勢,其中4月各個尺寸價格維持較大漲幅。

 各尺寸表現來看,32吋面板3月份均價上漲7美元,預計4月漲幅維持約7美元的上漲。43吋面板,3月份維持超過5美元的上漲幅度,預計4月維持超5美元的漲幅。50吋面板供應緊缺,3月、4月維持均價上漲超10美元的較大幅度。55吋也是大漲的走勢,3月維持超過10美元的漲幅,4月也是10美元以上的較大漲幅。大尺寸面板方面,漲幅擴大,3月、4月維持約15美金的較大漲幅。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)