【時報-台北電】美國國務院發言人普賴斯(NedPrice)在當地時間6日的簡報會上表示,出於對中國人權狀況的擔憂,美國政府正在考慮與盟友聯合抵制2022年在北京舉行的冬奧會。

綜合外媒報導,在美國國務院上週發布年度人權報告後,國會共和黨人有關抵制北京冬奧會的呼聲開始愈發強烈。針對這一狀況,普賴斯回應,美國必須與盟友共同行動才能對北京施加最大的影響。

普賴斯說,聯合抵制北京冬奧會當然是我們希望與盟友討論的事情。與盟友採取一致行動不僅符合我們的利益,也符合盟友與夥伴的利益。我們討論的是2022年舉行的冬奧會,但我們現在才處於2021年4月,距離冬奧會開幕還有很長一段時間。不想為此設定一個時限,但相關的討論已經在進行中了。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在3月曾表示,拜登政府尚無禁止美國運動員參加北京冬奧會的計劃。4月2日,莎琪又表示美國奧委會將在拜登政府的最終決定中扮演重要的角色。而美國奧委會則在隨後回應稱,抵制行動已被證明將對運動員產生負面影響,且不能有效地解決國際性問題。

截至目前,呼籲抵制北京冬奧會的聲音主要集中在國會鷹派共和黨人種,而在共和黨內部實際上也對此存在分歧。德州共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)就曾公開表示抵制北京冬奧將是一個嚴重的錯誤。他列舉了前總統卡特抵制蘇聯奧運會對美國運動員造成的不良後果,並強調不應讓辛苦訓練的運動員因為抵制奧運而受到懲罰,美國應當去北京,參與比賽並贏得勝利。

另一方面,佛羅里達州共和黨籍參議員斯科特(Rick Scott)則在6日公開呼籲拜登總統要求國際奧委會將2022年冬奧會改由美國舉辦。他在一份聲明中強調說,如果拜登政府真正代表人權,就應該立即提出改由美國舉辦2022年冬奧會並為此提供足夠的聯邦資源。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)