【時報記者任珮云台北報導】今年以來美債殖利率波動加大,導致對利率走向高度敏感的債券資金動能趨緩,唯投資級企業債吸金動能最穩定,上周淨流入50.52億美元,不僅連續吸金周數推進至第3周,僅今年首季累計淨流入金額便高達874億美元。至於高收益債券基金同樣也已連三周獲國際資金青睞,上周再流入30.04億美元,創下去年11月中旬以來(近20周)的最大單周淨流入金額。

摩根環球高收益債券型產品經理劉奕伶表示,受惠於貨幣政策及財政措施持續,疫苗加速施打,第二季全球經濟有望再升溫,即使短線通膨年增率高於2%,預計美國聯準會對通膨短線上升將保持耐心態度,也不會急於升息,而是透過貨幣政策操作,讓實質美國公債殖利率落在0%附近,預估美國10年期公債殖利率年底上緣可能到2%以上,當美國公債殖利率攀升至前述區間,往往會提升美國債券對投資人的吸引力,尤其吸引海外資金流入,在美國債券需求面提供支撐。

劉奕伶指出,利率向上期間,利率敏感度低(短存續期間)的信用債券將相對其他券種有表現機會,因此現階段最看好高收益債券,此外,隨著全球景氣穩定向上,企業將繼續保持健康的資產負債表,並產生穩定的現金流,而且也有能力繼續以低利率再融資及延長債務到期日,這將使高收益債違約風險降低。高收益債券今年違約率有望持續下降至去年的一半水準,這將使信用利差不至攀升。不過,預期未來報酬將以孳息收入為主。