【時報-台北電】深交所主板與中小板6日正式合併,未來深圳股市將形成以主板、創業板為主體的市場格局。兩板合併後,主板6日總市值為人民幣23.25兆元,上市公司數達到1,475家。兩板合併後的首批主板上市企業真愛美家、中農聯合、華亞智能6日上演慶祝行情,上市首日股價均收報漲停。

 深交所6日強調,兩板合併不會改變投資者門檻、交易機制,對投資者交易方式與交易習慣不會產生直接影響,合併對兩板股票的流動性及估值水準不會產生較大波動。

 綜合陸媒報導,2000年初,深交所主板暫停新股發行。2004年5月,深交所在主板內設立中小板,為推出創業板創造條件,並累積經驗,同時開闢中小企業、民營企業進入資本市場的新管道。

 16年後,2020年10月市場傳出,由於深交所主板長期以來沒有發行融資功能,主板與中小板的上市及監管要求也大致相同,因此沒有區分的必要,大陸監管層擬合併主板與中小板。2021年2月下旬,經大陸證監會批准,深交所正式啟動兩板合併的相關準備工作。

 大陸證監會市場部副主任皮六一稍早指出,合併主板與中小板有「兩個統一、四個不變」,即統一業務規則、統一運行監管模式,保持發行上市條件不變、投資者門檻不變、交易機制不變、證券代碼及簡稱不變。

 在估值變化方面,光大證券董事總經理高瑞東認為,兩板之間的平均本益比有所不同,主要是行業因素所致,主板上市企業以食品飲料、房地產等傳統行業為主,中小板上市企業以電子、醫藥生物等新興行業為主,兩板合併後對個股估值的影響相對有限。

 在兩板分工方面,南開大學金融研究院院長田利輝指出,大陸正在建設多層次資本市場,但不意味著層次越多越好,而是為各種各類企業提供進行直接融資的機會。在主板、中小板合併後,主板定位於支持相對成熟的企業融資發展,做優做強,而創業板主要服務於成長型創新創業企業。

 華西證券分析師團隊認為,大陸股市上交所「主板+科創板」、深交所「主板+創業板」的格局初定,全面註冊制改革有望加速落實。深交所主板與中小板的功能趨同問題較為明顯,此次合併有利於釐清市場定位、精簡市場結構。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)