【時報-台北電】A股上市的碳中和概念股順控發展6日再度漲停,每股收報人民幣(下同)56.83元,該股自3月8日在深交所中小板(已併入主板)上市以來,已連續21個交易日漲停,累計暴漲708.4%,創下2021年A股最長連續漲停紀錄。對此,順控發展6日晚間公告,股票交易異常波動停牌核查。

 AI財經社報導,順控發展成立於1992年9月23日,該公司前身為順德市自來水公司,在歷經多次更名改制後,直到2015年10月20日,公司整體變更為股份有限公司,並改名為順控發展。

 順控發展主要從事城鎮自來水供應、供排水管線工程業務。此外,順控發展旗下子公司順控環投還與順德區環運局簽訂針對垃圾焚燒發電業務的特許經營合約,以BOT模式展開垃圾焚燒發電項目的投資建設和營運管理。市場分析指出,碳中和議題發燒是該股此輪飆漲的主因。

 值得注意的是,順控發展2日公布收到監管函,因公司董事長、總經理陳海燕之女在3月16日買入公司股票400股,並於3月18日賣出,此次短線交易產生的收益為1,948元。

 陳海燕之女此舉違反「證券法」規定的違規短線交易公司股票。對此,順控發展表示,這是陳海燕之女不夠了解相關法律、法規規定所致,而陳海燕對於未能及時盡到督促義務深表自責。根據相關規定,陳海燕之女此次短線交易所得收益已上繳公司所有。

 報導指出,陳海燕之女短線交易違規只是順控發展暴漲過程中的插曲,更精彩的是促成漲勢的背後力量。3月25日、26日、29日、30日、31日,以及4月1日、2日龍虎榜席位中均有機構席位現身,機構累計買入4,384萬元。3月29日,深交所發函要求順控發展說明近期股價漲幅較大是否與公司基本面相符,並充分提示相關風險。

 順控發展1日指出,公司基本面未發生重大變化,近期股價連續上漲已一定幅度偏離公司基本面情況。深交所也公布,3月29日至4月2日,將對包括順控發展等個股在內的異常股持續進行重點監控,並及時採取監管措施。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)