【時報-台北電】AI新創InfuseAI宣布,完成430萬美元的A輪募資,此輪募資由緯創領投,其餘投資人包括國內規模最大的益鼎創投、專注於早期AI與資料新創的蜂行資本(Hive Ventures)、矽谷台灣天使群(SVTI)、國際知名創投500 Startups,以及一些天使投資人等。InfuseAI表示,本輪募資將加速旗下MLOps平台開發,同時拓展國內外業務。

 InfuseAI成立於2018年,旗下產品為PrimeHub平台,涵蓋AI模型開發、訓練管理,到營運面的部署、監控,提供企業一站式產品服務。客戶包含金融、製造、醫療、研究機構等。

 InfuseAI創辦人為高嘉良,是國內知名的開源軟體代表人物,在2012年發起國際知名公民科技社群「g0v零時政府」,以科技關心公眾事務。另一位創辦人薛良斌,也活躍在台灣開源界,曾創辦Registrano活動售票網站,後由KKBOX併購成為旗下KKTIX售票平台。

 MLOps(機器學習作業,Machine Learning Operations)對於AI在全球的普及至關重要,MLOps簡化了AI演算法及模型的開發和部署,以及讓新的資料持續改善AI模型,使企業能夠將機器學習產業化。

 InfuseAI表示,MLOps解決方案市場雖仍處於新生階段,但是發展迅速。

 根據勤業眾信近期引用的Cognilytica研究報告指出,到2025年,全球MLOps市場預計將達到近40億美元。近一年半間,全球已有超過十次MLOps解決方案的相關融資活動,包括Intel和DataRobot都參與過相關收購,而InfuseAI是在亞洲這一領域中唯一的參與者。

 Google前台灣董事總經理、同時也是InfuseAI顧問的簡立峰表示,InfuseAI提供一站式AI開發流程管理及模型管理平台工具,能協助各產業有效擴大其AI規模與價值,也是台灣少見以商業Open Source模式提供純軟體技術服務的公司。

 高嘉良則表示,完成新一輪募資後,2021年InfuseAI的目標,將持續精進MLOps平台產品的開發,同時結合通路合作夥伴,貼近市場了解客戶需求,協助更多企業導入AI模型部署管理,以實現規模化落地AI。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)