【時報-台北電】在工作天數回升、車用電子與宅經濟帶動下,毅嘉(2402)3月營收回升至5.4億元,第一季為16.12億元、年增率超過四成,創下六年來同期新高。車用IC缺料影響將影響毅嘉第二季營運成長空間,法人表示,毅嘉平均每月缺口約在15~20%,也讓毅嘉第二季單月營收應該多會落在5~6億元區間。

 3月工作天數恢復正常,毅嘉3月營收也回到5.4億元的正常水準,比去年同期成長6%,也比2月成長7.35%,不過仍不及1月創下的相對高點5.68億元。

 毅嘉表示,3月營收成長主因來自於車用電子及宅經濟產品強勁需求的帶動,第一季營收為16.12億元,年增超過四成,創近六年同期新高。展望未來,毅嘉指出,缺料的影響仍然持續,但主要客戶受惠於全球經濟的復甦,整體需求強勁,毅嘉全年度營運可望呈現逐季增長的趨勢。

 毅嘉先前曾表示,從去年下半年開始已經開始承接車廠的PCB打板訂單,可望成為今年推動營收上揚的動能之一,不過法人則表示,車用IC從去年下半年開始供應狀況一直不好,不僅影響去年的營收成長性,也抑制毅嘉3月營收表現,目前毅嘉的訂單量與IC之間的缺口每個月約在15~20%,由於缺口短期內看不到縮小,預估第二季單月營收都會落在5~6億元之間。

 法人近一步指出,相對於去年第二季各國車廠停工抗疫、讓毅嘉去年第二季營收4~6月營收都只有3、4億元左右,即使今年受限於IC缺料、無法全力交貨,今年第二季毅嘉仍會比去年同期成長不少。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)