【時報-台北電】宏碁(2353)去年下半年在非中國的泛亞太市場呈現強勁反彈力道,在輕薄、電競及Chromebook業務皆大幅增長,動能延續至今年上半年,預期首季泛亞區業績將續以50%年成長向上,第二季後還將有多國標案挹注,市場需求亦在下半年維持強勁。

 宏碁泛亞區營運總部總經理侯知遠指出,泛亞區去年受到疫情的影響較歐美地區嚴重,市場復甦的速度也較歐美慢了約一個季度,並在下半年大舉反彈。宏碁也分別在該區的輕薄、電競及Chromebook銷售營收上,各有55%、34%以及389%的年成長表現。

 直至今年第一季,宏碁在菲律賓、日本及越南的業績,預期都將有翻倍年增幅,另在馬來西亞、新加坡及香港等市場,也估將有五成以上年成長。

 侯知遠指出,直至下半年,泛亞區的商用及消費市場需求仍十分強勁,尚未看到需求的轉折點,目前不論是一線的代理商或二線經銷商,庫存水位亦都偏低,有貨就馬上賣完。

 需求大於供給的轉變表現在標案上,就是價格較好商量、不再像以前殺價搶單,交貨期也不若過去嚴格,而是以「能交貨」為主,今年的標案甚至大多沒有延遲交貨的罰責。另一個明顯趨勢,則是不論是政府還是企業標案,多因居家/遠距辦公及線上學習需求,從桌機轉向筆電產品,部分國家如菲律賓,今年開出的標案就全都改以筆電為主。

 今年以來,宏碁已在印尼、馬來西亞、新加坡皆拿下政府相關筆電採購標案,另在印度也爭取到國營銀行的大型AIO一體機標案。展望第二季後,預期還有印尼、菲律賓、印度政府或企業,及日本下一波中學生教育用筆電等相關標案,預估都將持續為宏碁在泛亞區帶來出貨動能。

 針對供應鏈缺料影響供貨的情況,侯知遠認為在其亞太區的出貨情況將逐季好轉,第二季的可供量將比第一季成長外,下半年也可望因零組件供貨逐漸改善再更好。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)