【時報-台北電】超商代收服務已發展超過20年,隨民眾對便利的需求愈來愈高,超商現在幾乎「什麼都收、什麼都不奇怪」,代收項目高達2,000~3,000項,從基本的水、電、瓦斯費、停車費、信用卡費、電信費等,到產險、壽險、學雜費等,甚至是比特幣交易、政黨捐獻、補習班、車隊會費、大樓管理費等,都能在超商搞定!

 萊爾富數位商務處處長葉育堅表示,代收服務對超商來說目的是「帶來客」,希望提高消費者對門市的依賴度、黏著度,隨著代收成為超商必備的服務,且整個商業模式及流程都系統化後,要增加新的代收項目並不困難,合作代收的範疇也越來越多元,還能衍生出各種行銷活動的可能性。

 此外,對超商來說,代收手續費也是一筆相當可觀的收益。據了解,超商代收手續費以「筆數」為計,每筆從3元到25、30元不等,依照公營、民營項目的不同,以及各家業者的談判條件而定。代收手續費占各家超商業者的毛利可達10~20%以上。

 全家表示,代收項目共27大類、3,000多項,包含電費、水費、電信費、有線電視、停車費、信用卡、學雜費、稅款、店到店(寄件費用)、駕行照換發、燃料稅、愛心捐款、E商品(EC取貨付款)等,前五大代收項目以EC、店到店最多,再來依序是電信費、信用卡、停車費。

 萊爾富表示,代收項目共18大類、2,000多項,包含水費、加值、有線電視、信用卡、學雜費、停車費、勞健保、稅款、愛心捐款、電子商務、監理資費等,前五大代收項目依序是電子商務、電訊費、停車費、加值(如悠遊卡、一卡通、eTag等加值)、信用卡。

 7-ELEVEN表示,代收服務最熱門項目是信用卡、停車費、電信費與水電費。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)