【時報-台北電】近期美國公債殖利率急升,金融市場再度動盪。不過,法人表示,美國公債價格下滑,不代表所有債券表現都會下挫。目前正處於經濟復甦進行式,有三大理由仍值得布局高收債。

 美國公債殖利率上揚時,通常代表經濟復甦,聯博投信認為,現在是適合布局高收益債券的時機,主要原因有三:一、高收益債能跟上景氣復甦,且波動度低於股票,殖利率又優於公債及投資等級債。二、隨著景氣復甦,高收益債品質改善,也有助於違約率降低。三、高收益債品質提升,仍具利差收斂空間。

 資料顯示,自2000年以來,共有五次利率上升期間,高收益債的表現都不俗。據統計,自2007年以來,當製造業採購經理人指數(PMI)觸底反彈後,全球高收益債往往展開多頭格局,平均上漲期間為23.6個月。另如2020年7月以來,美國公債殖利率彈升約1個百分點,但全球高收益債券價格卻仍上揚,主因是高收益債的利差通常與10年期美國公債利率呈反向走勢,經濟擴張時期反而有利高收益債發展。

 路博邁投信認為,目前可以留意一些「墮落天使」。儘管國庫券市場的賣壓並未對高收益債券參考指數的利差與總報酬帶來顯著影響,但是國庫券的賣壓確實令高收益債券的殖利率攀升。信評較高、利率敏感度較顯著的高收益債券,尤其是那些墮落天使債券,以及其他評等從未高於BB級、但品質持續改善的高收益債券,有機會成為明日之星,亦即從高收益晉升為投資級債券。

 聯博建議,採取全方位高收益策略,全時布局美高收、歐高收等公司債之外,加入殖利率較高的新興市場債券、證券化資產等多類債種,才較能提供有吸引力的收益機會與報酬潛能。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)