【時報-台北電】美國3月非農就業大增逾90萬人,ISM服務業及新訂單指數紛創新高,顯示疫情偶有雜音,但整體景氣逐漸恢復,後續拜登政府財政政策及基建計畫,法人多認為,美債殖利率有進一步攀升可能,在此環境下,持續看好直接受惠復甦的價值股和循環股,預料這一波補漲行情正處於開頭階段。

 理財專家表示,美國刺激計畫、通膨壓力及就業市場增溫等,均有望繼續推升美債殖利率水準,台灣投資人熱衷投資債券基金,目前投資布局應適度減碼債券部位,希望維持月配息收入需求者,建議可布局平衡型基金,一方面創造股利、債息的雙收益來源,也能降低未來利率彈升的影響。

 檢視理柏美元平衡混合型基金,聚焦投資美國的股債平衡型基金中,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金3月單月上漲4.19%,今年以來上漲6.22%,績效表現在同類型基金中表現最佳。

 理財專家分析,該基金去年疫情後,隨經濟衰退初步止穩,5月起啟動加碼股票,並擇優布局評價面具吸引力標的,尋求景氣復甦後價值補漲機會。持股中能源巨頭雪佛龍及艾克森美孚,今年來分別上漲23.7%及37.1%,確實參與補漲契機。

 且經理人看好金融持股如摩根大通、美國銀行和大都會人壽,今年來平均漲幅超過三成,甚至連近期受殖利率壓抑的科技持股如博通、德儀,也都有一至二成的漲幅,顯示價值選股的策略,及分散配置布局,在市場震盪中發揮亮眼成果。該基金2020年年化配息超過6%,高配息水準亮眼。

 銀行財管認為,拜登刺激政策以美國本土為主,看好美國後續表現,建議想創造穩定月配息收入,可適度配置平衡型基金,建立股利與債息雙收益策略,並穩健平衡的策略,掌握經濟復甦後價值補漲行情。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)