【時報-台北電】機會不等人,金融業者私下指出,由於新台幣匯率幾乎已可說「升到頂」,目前金融業除了以手上現有美元存款投資美債,據悉已有行庫評估以新台幣在符合央行換匯額度規定的前提下轉為美元,擴大進場投資美債。

 公股金融圈人士指出,投資美債目前最普遍的作法是直接用美元存款進行,不過若手中美元存款不足以支應美債的投資,比起在市場拆借美元,以新台幣換匯的方式反而有較大的機會可賺到「匯差」。

 以現階段新台幣匯率的表現而言,新台幣匯率6日以28.486元作收,是近兩周新高,行庫主管指出,但現在看來,新台幣匯率就算再升值,升破28元的機會也很低,反而是未來貶值的機會較大,因此這時把新台幣換成美元來投資美債,甚有同步「衝刺匯利」的機會。

 只是這種機會稍縱即逝,不論是新台幣的匯率及美債殖利率均是如此。行庫財務操作人員指出,現在美國20、30年期的公債殖利率都已經升到新高水準,分別來到2.1%、2.4%,因此要買美債要抓緊時機,免得殖利率下來後,壓縮可賺價差的空間;新台幣匯率現在同樣幾乎升到頂點,若不把握時機換匯,同樣也會失去套利的空間。

 行庫主管也對進場投資美債指出,現在這種殖利率水準,進場之後實現「價差」的空間更大,而且美國政府公債向來可很快變現,流動性高,可說是最沒有流動性風險的海外債券投資選項,對於有流動性比率考量的銀行而言,此時進場投資美債因而更加機不可失。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)