【時報-台北電】紐西蘭與澳洲間的「旅遊泡泡」將於4月19日正式上路,加上新加坡5月起開始接受國際航空運輸協會(IATA)開發的數位護照,旅客只要出示App證明自己通過病毒篩檢便可入境該國,這一連串好消息提振國際航空旅遊前景,亞太航空類股6日應聲上漲。

 澳洲航空周二股價攀升3.14%,紐西蘭航空飆漲5.8%,而新加坡航空股價上漲0.89%。

 紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)6日宣布,該國與澳洲間的旅遊泡泡計畫將於19日開始實施,希望讓兩國民眾在不需要進行隔離檢疫的情況下,便能造訪彼此國家。

 新加坡航空監管機構同日宣布,該國自5月起將接受旅客使用IATA數位護照,做為他們出發前病毒檢測通過的有效證明。此數位通行證App允許旅客儲存他們在獲得認可實驗室所做的病毒檢測結果與疫苗接種證明。

 IATA數位護照已成功通過新加坡航空測試。目前共有超過20家航空公司正在測試這款App當中,包括阿聯酋航空、卡達航空與馬來西亞航空等。

 IATA總幹事沃爾許(Willie Walsh)指出,新加坡率先採納數位護照,足以為各國樹立一個良好典範。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)