【時報-台北電】繼今年1月全球加密通貨市場價值突破1兆美元之後,6日又突破2兆美元。雖然今年以來比特幣是加密通貨市場膨脹的主要推手,但最新一波漲勢來自以太幣。

 根據Coinmarketcap.com,全球加密貨幣市值在6日一度達到2.05兆美元,其中比特幣約占一半以上。

 加密通貨價格追蹤網站CoinDesk顯示,以太幣在6日亞洲早盤衝上2,151.25美元,創下歷史新高。今年以來以太幣漲幅已超過180%。

 自從去年疫情重創全球經濟,使歐美祭出大規模振興計畫以來,比特幣逐漸被投資人視為抗通膨利器,甚至有專家預測比特幣有朝一日將取代黃金,激勵比特幣價格屢創新高,也讓整體加密通貨市場規模快速壯大,因為加密通貨市場規模有超過半數來自比特幣。

 今年以來比特幣價格漲幅超過一倍,價格也在3月衝破6.1萬美元大關,再創歷史新高。CoinDesk顯示,比特幣價格在6日盤中上漲2%至58,697.55美元,但近日市場焦點轉向全球市值次高的以太幣。

 相較於比特幣的區塊鏈技術,以太幣區塊鏈比較像是一個軟體開發平台,讓第三方業者在平台上開發各種去中心化金融服務應用程式,例如線上放款服務,能省略一般銀行手續費。

 以太幣技術的一大特色是智慧合約功能,能依授權碼自動履行合約。此外,以太幣區塊鏈技術也和不可替代代幣(NFT)共享技術架構。

 近年投資以太幣的美國億萬富豪庫班(Mark Cuban)表示,以太幣是「最接近真實貨幣」的資產。除了散戶之外,也有越來越多大型企業投資以太幣,例如中國應用程式開發商美圖就在3月買進價值2,210萬美元的以太幣。

 過去一年來加密通貨市場的成長動能主要來自比特幣,且未來估計仍以比特幣為主軸。除了特斯拉、Square等大型企業爭相投資之外,摩根士丹利、高盛等投資機構也陸續開放客戶投資比特幣。Grayscale投資公司推出的比特幣信託基因也將轉為ETF,估計未來將吸引更多投資人踏入加密通貨市場。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)