【時報-台北電】在歷經川普時代的單邊主義政策後,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)5日發表演說時,宣告美國將重返世界舞臺,並且強調美國優先不意味美國孤立。她還呼籲制定全球最低企業稅率,以遏止美國企業因加稅而大舉外逃的現象發生。

 葉倫在芝加哥全球事務委員會舉辦的線上演說表示,就過去四年美國從世界舞台退出後的發展情勢來看,顯示「美國優先並不意味美國孤立。」她說在今日世界,沒有任何一個國家可以獨自為其人民提供穩健與永續性的經濟。

 她還提到,前總統川普抗中的時代已經結束,現今美國的政策必須包含競爭與合作,而非只有對抗而已。

 葉倫並指出,現在與過去最大的不同,在於美國不論是在國內或國外,其政策宗旨都必須涵蓋包容性的成長、減少社會不平等與尊重環境。

 由於這場演說適逢國際貨幣基金(IMF)與世界銀行春季年會召開前夕,葉倫的談話也被外界視為是拜登政府未來四年國際與經濟政策的基調。

 另外葉倫還在演說中呼籲國際間應該聯手合作,制訂全球最低稅率,以確保跨國企業能在公平的賦稅環境下競爭。

 拜登政府日前公布2.3兆美元的基建方案時,除了計劃將企業所得稅從21%上調到28%,還提議調高跨國公司的全球最低稅率,確保這些公司在任何國家至少都得繳納21%稅金。

 葉倫在演說中也呼應拜登政府的主張,指稱制訂全球最低企業稅率,將有助終結「30年的企業稅率競相逐底的競賽」。

 然而,葉倫此時提出全球最低稅率主張,外界解讀是為拜登政府的大型建設計畫尋求援助。

 因為如果只有美國提高跨國公司稅率,相對其他國家的跨國企業,美國企業競爭優勢就會大幅遭到削減,而且,這些大型企業為了避稅,也可能將總部遷到海外的避稅天堂。

 如果全球實施統一的最低稅率,除了可讓各國為了拉攏企業進駐,而競相降稅的惡性競爭受到限制,也能遏止美國企業憂心加稅而外逃海外的情況發生。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)