【時報-台北電】台積電依靠美股大漲與三年千億美元資本支出計畫,6日一口氣完成填息,原本市場擔憂的貼息行情瞬間無影無蹤,外資一路上不改其志,對台積電中長線挑戰800元企圖心未變,高盛證券認為,台積電抓住產業大趨勢,並建立更高的進入障礙,維持866元推測合理股價。

 台積電本次填息耗費13個交易日,在改採季季配息制度迄今七次以來,是耗時第二長的經驗,僅次於2020年9月的15天。好消息是,國際資金對台積電接連調節的態度,自台積電宣布大舉擴張長線資本支出,以支應更多產能與研發需求後,連續二個交易日回頭加碼共3.5萬張,透過籌碼表達對台積電的看好之情。

 高盛估計,台積電2021年資本支出已調升至250~280億美元,意味2022~2023年的資本支出將各為350~400億美元。

 瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)認為,台積電高昂的資本支出是為了支撐2020~2025年高達10~15%的年複合增長率,且憑藉其強大的定價能力,可抵消墊高的成本壓力。

 放眼台積電後市,瑞信提出幾大營運利多,首先,就算英特爾提出IDM 2.0策略,台積電透過委外代工合作,仍有機會奪下英特爾CPU共200億美元市場規模的四分之一;其次,高效能運算(HPC)的貢獻來源多元,包括AMD、ARM的CPU、蘋果、Chromebooks、人工智慧(AI)、遊戲機,甚至加密貨幣等,都會帶來貢獻。

 另外,5G行動裝置與基礎建設、正在起飛的車用技術,以及物聯網(IoT)應用範圍擴大,都是台積電動能所在,維持「優於大盤」投資評等。

 高盛證券則認為,台積電向來與客戶合作緊密,其資本支出計畫更是反映出客戶終端需求強勁程度,換言之,當台積電訂出三年千億美元資本支出藍圖,代表5G、HPC、AI的需求將變得更強,先進製程扮演不可或缺環節,擴產自是大勢所趨。

 將範圍再擴大,高盛證券提出,透過龐大資本支出,台積電未來幾年將可輕易獲得必須資源如:關鍵設備機台、化學品、矽智財生態系等,在新進入者面前築起高牆,如果客戶認為台積電能提供更有效率的產能與更佳品質,新進入者可能會發現更難與台積電匹敵。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)