【時報-各報要聞】截至3月底,統計有30家上市櫃公司公告將辦理減資,其中有11家係辦理現金減資還款給股東;法人認為,現金減資後股本相對輕盈,有美化每股盈餘(EPS)的效果,對投資人而言,現金減資還有稅賦優勢,對市場頗具吸引力,也成為激勵股價上漲的一大利多題材。

 據統計,目前上市櫃公司已有30家將辦理減資,其中,同步採取現金減資及配發股息的公司包括友訊、柏承、達新、東和鋼鐵、泰銘、榮科、圓剛、東森、同協、台聯電、富驊等11家,股東可望笑納雙重紅包。

 國內雨衣龍頭廠達新將減資28.5%,相當於退還股款2.85元,董事會並通過擬配發8元現金股利,合計發放10.85元;另鋼筋大廠東和鋼鐵也宣布減資33%,並配發現金股利1.5元,換句話說,今年東鋼股東一共可領到4.8元現金股息。

 此外,另有19家為減資彌補虧損,包括聯合再生大舉減資115.71億元;若從減資比例來看,則以三洋紡減資約71%最高。

 台新投顧副總黃文清表示,現金減資的概念與配息相似,但退還股款不必計算課稅,一般而言,大部分是現金流充足、營運穩健,且短時間沒有大筆資金需求的公司,藉由辦理現金減資縮小股本,凸顯獲利表現。

 值得一提的是,往年大多都是辦理現金減資的家數超過減資彌補虧損家數,不過,去年減資彌補虧損共有38家,現金減資的公司則只有19家,且減資彌補虧損多過現金減資的公司趨勢也延續到了今年首季。

 法人研判,最主要因素還是去年上市櫃公司受疫情衝擊影響,部分公司採取減資彌補虧損方式與股東「共體時艱」,同時發揮「瘦身」作用,希望拋去包袱重新出發後,若成功轉虧為盈,也有美化EPS的效果。

 近年由國巨帶動的減資熱潮不斷,今年首季公告辦理減資家數超越過去同期,惟並未出現相對大型的減資指標個案。

法人解讀,除了與目前公布的大多數是減資彌補虧損有關之外,因應5G、AI、物聯網等趨勢興起,半導體等上游電子零組件持續有擴廠需求,資本支出需求相對較高,整體產業架構跟過去已有明顯差異。

 投資專家認為,減資彌補虧損不見得是壞事,最重要是能否藉由減資讓公司浴火重生,經營狀況轉佳,以及未來產業趨勢來進行判斷。

例如裕隆去年減資36.42%,一次打消沉重虧損包袱,之後繳出2.8元EPS的亮眼成績,也同步反應在股價上。

(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導) 。