【時報-台北電】中國物流與採購聯合會23日公佈2020年物流運行數據,大陸2020全年物流運行實現了逆勢回升、平穩增長,物流規模再上新台階,社會物流總額超人民幣(下同)300兆元。

 大陸央視報導,2020年全國社會物流總額300.1兆元,年增長3.5%。分季度看,增速呈現持續恢復的勢頭,尤其第四季以來增速回升有所加快。另外,物流對民生的保障作用日益增強。農村物流、雙向流通的管道進一步打通,服務密度大幅度提升,郵政快遞物流服務網點涵蓋3萬多個農村鄉鎮,支撐消費品下鄉和農產品進城產值近兆元。

 2020年工業物流總額年增長2.8%,增速也是呈現逐季恢復態勢。從結構看,進入第四季製造業顯著回升,有力支撐了工業物流需求的穩步恢復。一方面,出口帶動裝備製造和醫藥製造顯著回升,成為主要支撐。另一方面,新動能相關物流需求持續增強,高技術製造業維持領先地位。

 同期單位與居民物品物流總額年增長13.2%,6月份以來,連續7個月增速保持10%以上。新型消費模式依然保持逆勢增長,成為民生物流需求的最大亮點。2020年全年實物商品網上零售額增長14.8%,比上年提高4.2個百分點。

 中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,應該說2020年物流業的發展是一個不平凡的一年。一方面來講,物流業的發展對整個疫情的防控起到了積極的支撐作用。第二個方面來看,在復工復產的過程中間,應該說物流行業率先恢復正增長,這樣的話對整個國民經濟的恢復發展起到了一個基礎保障的作用。(新聞來源:工商即時 賴瑩綺)