【時報記者林資傑台北報導】京城銀(2809)今(23)日召開法說會,對於2021年台股投資展望,董事長戴誠志認為,台股資金量及市場成熟度,已逐步跟上國民收入等指標,3千億元的交易量算是較合理水準,若能穩住此量能,則「萬六」關卡應可守穩,並強調選對類股及個股比跟隨指數重要。

 戴誠志去年2月中京城銀法說時認為投資市場「股優於債」,預期疫情對產業影響約半年至1年,股票價格扣除上述影響後,便是適合投資布局的價值,認為在花心力排隊買口罩的同時,也可考慮適時投資布局台股。

 隨著台股去年一路攻高、如今已站上「萬六」關卡創高,對於今年台股投資展望,戴誠志認為,股票價格都是相對性的,端視全球股票市場價格位置,才能決定台股價格到底貴不貴,沒有一個絕對金額。

 不過,戴誠志認為,台股能站上「萬六」、日均量達3、4千億元,代表資金量及市場成熟度均達一定水準,才會有此成果。價量代表市場熱絡程度、逐步跟上國民收入等各方面指標,3千億元的交易量算是較合理水準,若能穩住此量能,則「萬六」關卡應可守穩。

 對於台積電等相關權值股看法,戴誠志笑稱若能得知「今天就不會坐在這裡」,但強調選對類股及股票比跟隨指數重要。至於政府對房市祭出信用管制打炒房,戴誠志認為居住為食衣住行中重要一環,此舉為政府必須要做的決策,對京城銀的放款業務影響不大。