【時報記者林資傑台北報導】京城銀(2809)今(23)日召開法說會,展望今年營運,董事長戴誠志認為須觀察疫情及貨幣2大關鍵因素,對今年放款成長動能維持審慎樂觀,預期仍有足夠成長空間,資產品質亦可維持穩健水準,將在維持資產品質前提下追求成長。

 戴誠志表示,去年考量未來放款成長拓展不易,決議積極衝刺放款規模,使京城銀去年放款增加300多億元、恢復到較舒適穩定的規模,且放款覆蓋率仍維持1.57%高水準,整體表現算是可圈可點,對此感謝全體員工的辛勞。

 京城銀指出,經營團隊訂定的營運目標,包括資本適足率(BIS)維持逾13%、第一類資本比率維持逾11%水準,每股淨值維持穩健成長、長期股東權益報酬率(ROE)維持雙位數,每股現金股利維持穩定或成長,並在合適時機實施庫藏股,以強化股東報酬。

 展望今年,全球貨幣寬鬆政策持續,國際資金充沛,台灣因疫情控制得宜、國內半導體產業暢旺、新興科技供應鏈布局效益漸顯,刺激台商資金持續回流、國際人才匯集,主計處預測台灣今年經濟成長率為4.64%,成長動能優於全球多數經濟體。

 在此宏觀經濟經濟條件下,京城銀對今年放款成長動能維持審慎樂觀,指出目前存放比在近年平均水準,仍可提供足夠的放款成長空間。同時,外部環境良好,預期資產品質可望維持穩健水準。

 淨利差(NIM)方面,京城銀去年淨利差逆勢維持小幅擴張態勢,惟考量資金成本進一步下降空間有限,預估今年淨利差將呈現持平水準,目標維持接近去年下半年的1.91~1.93%水準。

 此外,京城銀持續布局數位金融服務,除增加相關IT資本支出、擴大招募優秀人才外,亦將陸續推出以客戶需求為導向、提升客戶體驗的數位金融產品。整體而言,將優先考量資產品質、注意風險控管、與客戶建立長期雙贏夥伴關係,在維持資產品質下追求成長。

 戴誠志表示,每年經營都覺得有難關、均戰戰兢兢因應,特別是年初都覺得特別困難,但「關關難過關關過」。去年疫情使得各國競相貨幣寬鬆、印鈔刺激景氣,今年美國拜登政府預期仍會印鈔刺激經濟,貨幣的重新定義對銀行而言確實非常辛苦。

 對於京城銀今年有無可能續繳去年的高成長表現,戴誠志認為有點難度、看似不很容易,但在貨幣重新定義情況下也並非不可能。他認為,今年主要觀察各國貨幣政策及疫情能否如預期獲得控制,而海運缺櫃、原物料上漲、通膨等小議題亦存在。

 對於債券投資部分,京城銀表示,雖然去年平均收益率略有下滑,但考量現今利率水準,表現仍算不錯。戴誠志指出,目前債券部位不易重建,操作策略上聚焦爭取可以思考及等待的空間,預期海外債平均投資期間將維持7年左右、較舒適穩定的水準。

 京城銀代理發言人洪振凱補充,目前至明年4月前沒有任何投資債券部會到期,因此沒有迫切回補部位的急迫性,預期今年債券投資規模將維持去年水準,未來2~3年亦將維持此穩定區間內。