【時報-台北電】受惠中美關係變化,聯華電子榮譽副董事長宣明智指出,台灣在半導體有供應優勢,甚至在疫情期間物流、資訊流需求增加,加上國內資金目前仍充裕,若客觀條件未改變,台灣仍有5至10年榮景。此外,疫情期間生醫產業也非常活絡,宣明智認為台灣有不錯的醫療背景,利用電子科技更能朝向快速化、精準化的發展。

 近期半導體業為搶人才拚命調薪,薪資結構向上攀升,宣明智認為是好現象,因為更優渥的薪水給予員工激勵,且高薪水代表公司朝高附加價值、高獲利、高毛利率前進,在此引導之下,公司有更好的發展。

 至於如何看待半導體業的發展?宣明智指出中美關係影響供需,台灣具備供應優勢,在疫情爆發後,人流雖然減少,但物流、資訊流更為需要,趁此潮流台灣災各種科技產品上發展得非常快,連帶產品、產業、運輸都拉動,加上國內資金充裕,他預測若發展客觀條件沒有改變之下,優勢會繼續延續,台灣應藉此契機提高核心競爭力優勢,「把底子打好,未來5年、10年有榮景。」

 去年爆發的疫情同樣也影響生醫產業,宣明智認為台灣生醫產業非常活絡,但生醫的研發、認證以及到醫院端,都需要比較長的時間,台灣有不錯的醫療背景知識,現在潮流是利用電子科技繼續將之快速化、精準化,兩者正好都是台灣的強項,雖然發展得慢一點,但趨勢是肯定的。

 今年2月陽明交大合校後,要推動智能生醫科技發展,宣明智表示,陽明交大博愛校區的主打前瞻跨領域生醫工程的賢齊館建好後,生科院、生醫慢慢朝該處移動,醫院也正在建,將會成為新的聚落。站在交大校友立場,宣明智認為精準檢測、快速看報告都是可發展的方向,把交大科技的強項連結生醫,更在這個半導體電腦工業發展的源頭,跨入更新的領域。

 宣明智同時也透露宣捷製藥最近研發的第5款藥得到美國FDA以及台灣TFDA的IND許可,能夠開始去做臨床,宣明智解釋,第5款藥為抗衰老的預防醫學用藥,其他4款藥其中3個跟肺有關,包括急性肺阻塞、慢性肺阻塞以及小兒新生肺發育不全,另一款藥則是關於腦中風治療。(新聞來源:中時即時 邱立雅)