【時報-台北電】行政院通過「太空發展法」草案,進一步宣示台灣與國際接軌、邁向宇宙的決心,高雄經發局長廖泰翔23日指出,高雄是台灣航太重鎮、年產值近400億元,佔全台3分之1,經發局不僅協助58家次,取得NADCAP國際認證為全台第一,去年更與美國航太品質評審協會(PRI)簽署MOU,在我國太空草案通過之後,高雄也絕不缺席,未來,經發局將帶領航太高雄隊,接軌中央、進軍全球,積極媒合航太科研合作,將台灣的國力打上太空。

 廖泰翔表示,蔡總統曾指出未來十年,全世界將發射數萬顆低軌道衛星,台灣也早就將太空產業列為重大發展領域之一,包含納入「六大核心戰略產業」、通過「第三期國家太空計畫」等,台灣目前已具備自製衛星能力,自2019年起,預計10年內,投入251億元、每年發射1枚衛星,建構台灣衛星產業供應鏈,搶進全球太空產業商機。

 廖泰翔強調,高雄目前共有22家航太廠商、年產值達400億元,佔全台3分之1,以內裝維修、機身引擎零組件和起落架等為主,去年雖受疫情影響,全球航太廠商出貨銳減,經發局仍積極舉辦「精密加工產業趨勢與商機」研討會,廣邀國家太空中心、高捷公司、公準、春雨、晟田、穎明、晉禾、榮陞、加銘、長亨、安拓等業者,聚焦低軌衛星及軌道產業發展合作,後續將持續與太空中心、高捷公司密切接洽產品試煉的商機,打造高雄成為全球航太產業重要供應基地。

 經發局表示,台灣航太實力不斷在全球曝光,高雄更早已成為全球太空產業供應鏈之一。例如深耕高雄43年的公準精密,從早期專注精密模具設計與製程開發,迄今已獲得航太、半導體、面板、能源等世界大廠認證,更是國外大廠SpaceX星鏈計畫一員。未來經發局將帶領航太高雄隊接軌中央、進軍全球,積極媒合航太科研合作,將台灣的國力打上太空。(新聞來源:工商即時 顏瑞田)