【時報記者郭鴻慧台北報導】新冠疫苗供不應求,各國都在搶原物料,台康生技(6589)配合高端疫苗(6547)新冠肺炎疫苗研發案,將提供的原液產線,公司提早在8個月前就開始備貨,目前已開始投入量產,政府計劃採購的第一批新冠疫苗針劑供應量絕對沒問題,據了解,台康生技現在仍積極向國外備貨,至年底前供應量都沒有問題。

台康生技表示,與高端疫苗新冠肺炎(COVID-19)疫苗合作案,公司是負責COVID-19疫苗抗原蛋白的製程開發、確效及量產。若以現在目前汐止廠及竹北廠的總產能,未來所需的疫苗抗原蛋白供應量無虞,不過,疫苗成品為高端疫苗生產,未來實際供應數量敬請以高端疫苗及政府訂購疫苗政策為主。

面對現在變異的新冠肺炎病毒,台康營運長張志榮說,打疫苗是降低重症發生的比率,依目前問世的疫苗來看,雖然病毒有所變異,但對降低肺炎重症的發作還是有用。他說,現在全球都在搶原物料,公司提早在8個月前就已經開始備料,今年度的原料也提前準備,屆時高端疫苗產出的新冠疫苗原液供應,絕對沒有問題,台灣人民健康能有保障。