【時報記者王逸芯台北報導】盛群(6202)預計在4月全面調漲產品價格15%,主要反映半導體產品緊張的漲價潮,總經理高國棟表示,目前訂單能見度已經到2022年,部分產品更已經停止接單,今年盛群營收、獲利拼雙成長,營運挑戰比2018年高峰更好。

晶圓市場缺很大,盛群總經理高國棟表示,晶圓代工價自去年開始已經被調漲過2次、封測也在調整,盛群去年多吸收成本,盡量為客戶著想,去年10、11月調整過一次價格,比例是個位數,預計今年4月會進行第二次調整,漲價幅度為全品項均漲15%,預計今年不會再調整;另外,有鑑於MCU(微型控制器)屬於少量多樣,也就是比較「雜」,涵蓋的客戶範圍廣,所以盛群也積極找一些產量高的產品,對晶圓產能也更加有彈性。

盛群4月開始全產品調漲售價,預計4月當月營收就可以立即反映,高國棟表示,今年盛群訂單能見度不俗,營收確定成長,幅度上看雙位數,獲利也會力拼雙成長,挑戰比2018年高峰更好,毛利率也有機會回溫,盛群2018年每股獲利4.7元、全年毛利率49.2%。

針對車用晶片市場大缺,是否會讓晶圓產能雪上加霜,高國棟表示,短時間影響沒這麼快,看不到立刻的影響,畢竟半導體製成是需要調整的,盛群目前客存天數降到相對低點的70幾天。

高國棟也透露,盛群某幾個製成技術訂單已經排到2022年,所以都停止接單,例如自行車電動充電、鋰電充電相關,即未來很熱門的技術,現在訂單能見度都很高,產品交期都要至少6個月。

盛群訂單一路滿載,惟在盛群在營運調整上也持續在進行,高國棟表示,盛群今年在廈門、東莞會在強化結構,人力、技術支援做的更完善,其中值得一提的是,數位是模塊的產品應用(類似公版架構),讓客戶自己應用。