【時報-台北電】核二廠1號機明年底展開除役,因燃料池貯存容量已滿,僅能運轉至今年6月,總計二部機組陸續除役後,將減少近200萬瓩、年發電量約150億度缺口,電力缺口將由燃氣火力及太陽光電、風力發電等再生能源接棒。經濟部長王美花今受訪表示,1號機除役是因未取得相關燃料抽取執照和建照,目前已有因應對策,將盡速開發天然氣、再生能源。

王美花今出席公、私推動太陽能光電發展。她表示,此太陽能光電系統是新北最大單一屋頂型太陽光電,對推動太陽光電有非常好效果,不僅可降溫,可看到企業的綠能政策,對國家能源轉型很有幫助,今年度中央將繼續推動公部門屋頂、產業界的屋頂型光電設施。

王美花表示,太陽光電開發商期望政府有效率的跨機關協調,而新竹以北的太陽光電躉購費率已加成到15%,鼓勵北部來設置。針對美國德州缺電問題,外界質疑台灣若碰上,是否有足夠能量因應,王美花指出,台灣與美國不同系統,採用獨立電網,用電供給、安全都有保障,同時中央也會視國際狀況調整,台電在經濟部督促下會做好電網供給、分配。(新聞來源:中時即時 蔡雯如)