【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國政府正在重整新冠疫苗接種策略;此前由於供應短缺,以及民眾抗拒阿斯利康(AstraZeneca;AZ)疫苗的注射,導致進度放慢。

學校和幼稚園開始重新開放,德國聯邦和地方衛生部長在周一重新研議疫苗接種規則,讓教師能優先接種AZ疫苗。

在路透看到到一份文件顯示,由於教師很難與兒童保持社交距離,因此政府讓教師獲得優先保護。

聯邦衛生部長Spahn已經要求警方和軍隊施打AZ疫苗;此前有部分前線衛生人員拒絕該疫苗接種。

阿斯利康與牛津大學合作的AZ疫苗在德國和部分歐洲國家遭到抵制,該疫苗試驗顯示,其有效性低於莫德納(Moderna)和輝瑞/BioNTech疫苗。

另有傳聞指出,AZ疫苗較其他疫苗有較大的副作用,並獲得德國主要疫苗機關,Paul Ehrlich研究所的證實。該所發現,近四分之一接種者出現類似流感症狀,15%有發病或發燒,較輝瑞和莫德納更多。

德國政府已經啟動公關活動,要民眾相信,AZ疫苗是成功的。總理發言人Seibert表示,AZ疫苗是安全的和高度有效的;該疫苗可以拯救生命。

阿斯利康表示,副作用的情形是符合於其臨床試驗的觀察。而Paul Ehrlich研究所則稱疫苗為高度有效的,形容其副作用是短暫的。