【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在特斯拉執行長馬斯克上周六表示比特幣價格似乎過高後,周一比特幣瘋狂的漲勢熄火,盤中一度重挫逾10%,甚至短暫跌破5萬美元大關。 根據Coin Metrics數據,全球身價最高的加密貨幣在隔夜市場一度跌逾10%,報51,993美元,盤中曾短暫跌破5萬美元大關,最低更跌至47,700美元。 但其實對加密貨幣而言,價格波動超過10%並不罕見。比特幣在2017年曾一度升至近2萬美元,但來年卻大跌了80%。 目前尚不清楚造成比特幣周一大跌的原因,但特斯拉執行官馬斯克上周六曾表示,比特幣和以太幣的價格似乎過高。在周日隔夜市場,比特幣首度漲破5.8萬美元大關,雖然隨即拉回,但仍守在歷史高點附近。 目前根據Coindesk報價,比特幣24小時內報價下跌6%,為53260.17美元。

 美國財政部長葉倫周一提出警告表示,比特幣是一種「高度投機型資產」,她擔心投資人會因而虧損。這位美國聯準會前主席表示:「這是進行交易的一種極為無效率的方式,處理這些交易所消耗的能源大的驚人」。 儘管周一價格大跌,但今年以來比特幣仍然上漲逾80%。根據CoinDesk的數據,上周比特幣的市值首次突破1兆美元,但現在又已跌破此一關卡。華爾街大行與「財富前500強」(Fortune 500)企業越來越青睞加密貨幣的消息,助長近來比特幣的強勁漲勢。