【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周一收低;雖然歐洲央行(ECB)的一些評論,壓低了國債殖利率,然對通膨的預期和對科技股的獲利了結,仍拉低了歐股基準指數。

周一泛歐Stoxx 600指數收跌1.82點或-0.44%,為413.06點。歐股早盤在科技股和零售股下跌之下,一度跌逾1%。

近期由於通膨預期的上升,造成主權債務殖利率的上升,由於其高殖利率提供較安全的回報,此已經對風險資產帶來壓力。然歐元區的殖利率在周一下滑,主因為歐洲央行行長拉加德(Lagarde)提出示警,表示央行正在密切監看借貸成本的上升,該言論預示著歐洲央行在未來考能干預債市。

法國興業銀行策略師Kaloyan指出,國債殖利率的上行趨勢可能已對股市增添了壓力。

旅遊和休閒股周一走強。英國首相強生(Johnson)周一表示,為結束新冠肺炎封鎖措施,將規劃出一階段性計畫。

英國FTSE 100指數收跌。英國航空母公司IAG集團漲逾7%;該公司宣布提高其總流動性,來到24.5億英鎊(約合34億美元)。

保全公司士瑞克(G4S)跌近10%。加拿大保全公司GardaWorld表示,不會提高對士瑞克收購規模;在數月的爭奪戰後,此亦表示將收購的勝利交給美商Allied Universal。

法國汽車零件供應商Faurecia跌4.7%;該公司2020年報出淨損。

義大利Atlantia漲逾4%;該基礎建設集團預期本周將收到收購要約,收購該集團旗下高速公路部門Autostrade的88%股份。

瑞士物流公司德迅(Kuehne & Nagel)上漲逾2%;該公司宣布,將從私募公司MBK手中收購亞洲同業泰鼎國際(Apex International)。